„Eat clean to stay fit, have a burger to stay sane.“ Gigi Hadid
Suppenkasper
Nix mit Reisen, weder nach New York noch nach China. Na, dann holen wir uns eben die geheimsten Rezepte der besten Gerichte in die heimische Küche und schwingen gleich selber den Kochlöffel. Eine Ikone New Yorks, rollt Jason Wang den Werdegang des besten Nudelshops des Big Apples auf und verrät das eine oder andere Geheimnis hinter seinen Suppen, für die Großstädter Schlange stehen. Zudem taucht Wang den Kopf tief in seine Vergangenheit und erzählt von der Küche Xi’ans und dem Ursprung der Nudelsuppe. Ein Werk, dessen Lektüre uns freudestrahlend durch die dunkle Jahreszeit bringt. Jason Wang, „Xi’an Famous Foods: The Cuisine of Western China, from New York’s Favorite Noodle Shop“, Abrams, ca. 35.–
New best friend
Das Weinregal im Supermarkt: zu groß ist die Auswahl, zu klein das Wissen. Dabei wollen wir doch einfach einen Tropfen, der schmeckt, der zum Fisch passt und auch zum Tiramisu, mit dem wir mit Freunden anstoßen können und uns keine Gedanken machen müssen um hochgestochene Weinbegriffe, die wir uns sowieso nie merken können. Das dachten sich auch Mirco Ludolini und Garrett Greuter, zwei Freunde, die einfach nur Wein genießen wollen und über diesem Gedanken gleich mal ihr eigenes Wein-Label gegründet haben: VIICE VERSA, ein Weißwein aus den Trauben Carricante und Catarratto, nachhaltig hergestellt in Sizilien und so verdammt lecker, dass es keine weitere Beschreibung braucht, lediglich die Aufforderung, sich den süffigen Weißen direkt einzuschenken. VIICE VERSA, Weißwein, 750 ml, ca. 17.–,www.viiceversa.ch
The better meat
Vom Landwirt zum Tierschützer: Der Schritt des Holländers Jaap Korteweg könnte größer nicht sein. Schweinegrippe, Rinderwahn und schließlich der Anblick der getöteten Tiere brachten Korteweg auf die Idee, pflanzenbasiertes Fleisch zu entwickeln. Was so einfach klingt, war allerdings verdammt harte Arbeit. Doch die hat sich gelohnt, liegt Jaap Kortewegs pflanzliche Fleischalternative doch jetzt im Kühlregal. Auf der Basis von Hülsenfrüchten und Getreide entstehen unter der Marke „The Vegetarian Butcher“ nun Burger-Patties, Nuggets und Geschnetzeltes, deren Geschmack und Konsistenz selbst hartgesottene Fleischesser umschwenken lassen. The Vegetarian Butcher, Produkte ab ca. 6.–
Widerstand
Es ist Zeit, unserem Immunsystem unter die Arme zu greifen. Dazu zünden wir im Rachen ein Feuer, das die Abwehrkräfte mobilisiert und aus dem Tiefschlaf holt. Der Ingwer Power Shot von innocent (100 ml, ca. 3.–) enthält die geballte Ladung Vitamin A und D, dabei weder Zucker noch Süßungsmittel oder sonstige Dinge, die wir auf der Zutatenliste nicht verstehen würden. Na dann, Herbst, lass uns mal in den Ring steigen, wir sind bereit!